segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Alimentos Funcionais

O que se entende por ALIMENTO FUNCIONAL?

Um alimento ou ingrediente pode ser considerado “funcional” quando, além de conter nutrientes essências para satisfazer as necessidades básicas do nosso organismo ao fazer parte do consumo diário da alimentação, traz benefícios (fisiológico e metabólico) adicionais para a saúde. Sua ingestão deve ser segura sem supervisão médica, necessitando do respaldo de estudos científicos.
São capazes de reduzir riscos de certas doenças.

Em destaque temos:

Abóbora, Acerola, alho, aveia, brócolis, cebola, cenoura, chá verde, folhas verdes, Iogurte, salmão, semente de linhaça, soja, tomate, vinho.


Perguntas sobre o tema - Fonte : SBAF
  • Qual a importância desses alimentos para a saúde?
Atualmente os brasileiros enfrentam um avanço das doenças crônicas degenerativas por conta de um estilo de vida desequilibrado que envolve maus hábitos alimentares e sedentarismo. O consumo regular desses alimentos pode ser uma alternativa para conter o avanço dessas doenças e fazer com que as pessoas se conscientizem que a alimentação tem um papel fundamental sobre a saúde delas.
  • Eles podem curar doenças? Quais?
Inicialmente é preciso esclarecer que os alimentos funcionais não curam doenças, ao contrário dos remédios. Eles apresentam componentes ativos capazes de prevenir doenças ou reduzir o risco de certas doenças. Quando consumidos em sua forma natural, ou seja, na forma de alimento, não apresentam contra indicações e podem ser consumidos com tranquilidade, sem prescrição médica. Dentre as doenças mais investigadas estão as cardiovasculares, câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias, intestinais, certas afecções reumáticas, Mal de Alzheimer, entre outras.
  • Para obter benefícios desses alimentos é necessário ingeri-los diariamente? Qual é a orientação para inclui-los numa dieta saudável?
Sim, para que os benefícios sejam alcançados é necessário que o consumo seja regular. A nossa sugestão é que as pessoas passem a utilizar mais vegetais, frutas, cereais integrais em sua alimentação, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão contidos nesse alimentos.

Uma outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados protéicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.

O consumidor deve também estar atento e procurar saber se o alimento que está comprando (referimo-nos àqueles processados pela indústria), teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias. Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante.

Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se associa-lo a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

  • Quais os riscos que o consumidor corre se consumir o produto de forma errada?
O único risco que existe é não obter os resultados esperados, já que esses alimentos não tem contra indicação.


Hipócrates, há cerca de 2500 anos atrás já pregava isso em sua célebre frase "Let food be the medicine and medicine be the food" que eu resumo da seguinte forma: "faça do alimento o seu medicamento".

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